ЯГОДНАЯ СТРАНА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС !

ЯГОДНАЯ СТРАНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сад и огород

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

ЛИ-КУ!!! начинай))))

2

об этом я буду думать завтра....

3

Октябрь

В народе говорят, что это месяц семи погод на дворе. Приметы: если лист с берез опадает не полностью - жди суровой зимы. Летит длинная паутина - осень еще постоит и снег ляжет не скоро. Если перелетные птицы летят низко - к холодной, а высоко - к теплой зиме.

Это месяц завершения уборочно-посадочных работ в саду-огороде и окончательной подготовки участка к зиме.

В первых числах убираются последние кочаны капусты белокочанной. В это же время не поздно еще посадить под зиму лук репчатый.

До наступления устойчивых морозов можно высаживать плодовые деревья, а если саженцы приобрели поздно, то лучше прикопать их в почву для зимовки. Посадочные же ямы приготовьте с осени, хорошо удобрив в них почву. Когда земля оттает весной, саженцы переносят в готовые ямки.

Если не успели в конце сентября, то можно теперь внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Примерные дозы: на 1 квадратный метр рассыпают спичечную коробку суперфосфата и 1 коробку калийных. Или вместо них половину стакана огородной смеси. А теперь перекопайте землю крупными комками.

В начале октября сделайте влагозарядковый полив огорода и сада, особенно если осень была сухая. Промочить почву следует на глубину 70-80 см и более.

Пригните ветки стланцевых растений и укройте утепляющими материалами.

Обязательно пригните малину и черноплодную рябину. Делайте это при плюсовой температуре. Как это делается? Разделите куст на 2-3 части, свяжите ветки в пучок пригните к земле, не оставляя высоких дуг. Закрепите в таком положении деревянным крюком, скобой, воткнутой в землю, или просто присыпьте концы растений почвой. Нельзя пригибать, если температура опустилась ниже 3-4°. В этом случае ветки теряют гибкость и будут ломаться.

После влагозарядкового полива замульчируйте приствольную часть посадок торфом или перегноем слоем 5-10 см.

Соберите оставшиеся растительные отходы и сложите их в компостную кучу.

Примите защитные меры от мышевидных грызунов. Оберните нижнюю часть растений толью, пленкой или хвойным лапником, связав в нескольких местах. Маленькие саженцы можно защитить, надев на них старые капроновые чулки.

Побелите штамбы и скелетные ветви. Это уменьшит иссушение растений от холодных ветров и защитит от солнечных ожогов. Кроме того, известь отпугивает грызунов. С этой же целью вокруг деревьев и кустарников разбросайте торф или опилки (можно тряпки), смоченные и пересыпанные сильнопахнущими веществами: креолином, нафталином, карбофосом, мятой.

4

Чеснок

Чеснок очень полезен. В его крупных зубках содержится витамины С, В, PF. Он предупреждает развитие склероза, подагры, улучшает работу кровеносных сосудов.

Весенний срок посадки чеснока - третья декада апреля. В этом случае посадочные зубцы следует яровизировать, т.е. проращивать 20-30 дней при температуре не более 5-15°.

Для посадки следует использовать наиболее крупные зубцы из чесночных головок. В средних широтах наилучшие результаты дает посадка чеснока со слабофиолетовой и синей кожурой. Не сажайте белый чеснок, выращенный на юге. Мелкие зубцы чеснока, особенно посаженные в весенние сроки, в основном дают чесночную зелень.

Лучшие результаты дает посадка чеснока под зиму (в октябре), с таким расчетом, чтобы до наступления морозов и промерзания грунта зубцы уже имели корневую систему, но еще не дали всходов.

Как получить чеснок с крупными головками. Чтобы оздоровить сорт, нужно собрать луковички, которые образуются на конце стебля и посеять их осенью. Заранее готовится почва: удобряется, рыхлится. Однозубковый посадочный материал на следующий год нужно высадить на грядку для получения крупного чеснока. На солнечном участке, где нет застоя воды, он растет отлично.

В период созревания надо слегка огрести почву вокруг, чеснок тогда растет быстрее и более ароматный. Он не переносит загущенных посадок. За вегетацию нужно дважды удалить сорняки, рыхлить, подкормить жидким раствором древесной золы 1:15, через неделю - раствором компоста (лопата на ведро).

5

Вита! привет! я уже посадила чеснок в клубнику.... в прошлые выходные, считается, что такое соседство полезно для клубники, отгоняет кого там.... вредителей вообщем....
про плодовые деревья.. хочу съездить в питомник и купить хороших яблонь, но это не раньше следующей осени... (надо дожить...) не знаю, когда лучше сажать весной или осенью яблони????

6

Про розы...  я в прошлом году посадила несколько кустов.... поливала, удобряла, срезала то соцветия, которые отцвели.. а в этом году.. розы как то  у меня не пошли.. я им просто не уделяла должного внимания.. так так закочевряжились... листьев мало, оказывается это первый знак, что мало удобряла, а если не срезать сухой цветок, то может переродиться в шиповник (Розик мне сказала).. а я еще случайно посадила в этом году рядом с розами лаванду... оказывается попала в яблочко.. соседство лаванды и роз.. замечательное.. лаванда отпугивает всех вредителей от роз... интересно ЧЕ скажет Роза???

7

Пора обрезать те цветочные культуры, которые в этом нуждаются: астильбы, ирисы, флоксы, лилии, хосты. Вот с обрезкой хост - вопрос спорный, кто-то говорит, что надо обрезать обязательно, так и практичнее, потому что не будет возможности перезимовать разным вредителям, ведь после обрезки можно хорошенько все обработать против вредителей. А те, кто боится вируса, предпочитают просто по весне сгрести все, что осталось от листьев, граблями. Единственно верного решения нет, выбор опять за хозяином участка. Но если у вас все хосты уже старые и давно сидят, и никакого вируса на них за эти годы не было, то я думаю, можно резать без опасений. Я же просто ленюсь этим заниматься, и оставляю все как есть до весны, да и новые хосты прикупаю каждый год, так что, и рисковать не хочу. В этом году пришлось выкинуть 2 хосты, купленные в прошлом году, одна - явный вирус, другая была очень сомнительная, и рисковать я не захотела. Не срезают листья у гейхер, гейхерелл и тиарок!

Нужно укрыть многолетники, которые нуждаются в укрытии, но и спешить с укрытием не нужно, потому что укрытое преждевременно растение может выпреть и погибнуть. К утеплению растений обычно приступают только после того, как устанавливаются легкие и устойчивые морозы (около -5°С), земля промерзает приблизительно на 3-5 см и потепление уже не ожидается.

Следует запомнить, что в обязательном укрытии на зиму нуждаются все растения, посаженные в текущем году, а также поздно высаженные саженцы, которые, возможно, не успели хорошо укорениться. Также в укрытии на зиму каждый год нуждаются теплолюбивые виды растений, например, рододендроны, клематисы, розы.

Нуждаются в укрытии и кустарники, которые могут обмерзать выше уровня снега. В их укрывании есть свои особенности. Побеги красивоцветущих кустарников пригибают к земле, а при сильных морозах засыпают снегом, а в течение зимы постоянно подсыпают к ним еще снег. При таком укрытии хорошо зимуют вейгела, форзиция, айва японская, снежноягодник, гортензия.

Укрытие не должно повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя.

Ломкие растения нельзя связывать. Для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Например, для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для свежих посадок хвойных — пирамидки с тремя или четырьмя гранями. А если специальных каркасов нет, то можно использовать и дуги от парника, или еще что, ведь главное результат

8

Мдя...на огород ехать -многолетники укрывать? Чем? Опилками засыпать?А сверху на опилки-что? Жду совета!!!

9

Ося! главное в укрытии во время все сделать и чтобы не перепрели корни, если раньше начнешь закрывать и не обморозилось растение, если запоздаешь..
я делаю так... у меня большая елка  на участке, иголки опадают и я из них делаю зимнее покрытие вокруг корней, как цветов. так и кустарников, особо мерзлявых прикрываю еще соломой, трава. которая высушена за лето для этих целей... а розы прикрываю лапником... вот и все..
мечтаю все замульчировать.. это летом.. купить натурную мульчу (древесную) и все закрыть, чтобы сорняк не рос.. никогда не пробовала муличировать магазинным.. хочу! красиво!!!

10

Вита! я про бочки твои подумала.. а не горят корни,растений, которые ты посадила? ведь от солнца железо то накаляется... я в бочки кидаю сорняки гнить... они так за лето сгорают... причем я даже крышкой не накрываю... заполняю бочку доверху сорняками, так и стои целое лето и преет там все..

11

http://sochi.org.ru/dachnica/index-d1-003.htm про ПИОНЫ

12

ЛИ-КУ написал(а):

а не горят корни

Нет-нет! Накаляется,но это и хорошо для роста.Тем более,что у тебя еще холоднее лето,чем у меня. Попробуй мой метод.Уверена,что тебе понравится.
Половину бочки заполняешь садовым мусором,всем тем,что может перегнить (ветки,листва,картон,трава и т.п.)затем насыпаешь землю.Если с хорошей землей напряг,то вниз можно засыпать ту,что похуже. А сверху, примерно 30-50 см. хорошей земли. Я посадила 5 семечек, так,шутки ради, и забыла о них. Лишь время от времени поливала,. Была крайне удивлена,что они не только не завяли и не погибли, но дали хороший урожай.

13

Про пионы очень хорошая ссылка. Я их так люблю,но они у меня плохо растут,сажала неправильно,в чем лишний раз убедилась,прочитав статью. Сделаю весной еще одну попытку,хочу древовидные посадить.

14

Вчера была на даче. Расстроилась....(((((((
В сентябре посадила ивы вокруг пруда. В питомнике Тимирязевской академии покупала,хорошие,сортовые.Мне сказали,что до наступления заморозков они подрастут сантиметров на 10,вот я сразу побежала смотреть на них.А их зайцы сожрали!(((( Я в шоке! От шаровидных практически ничего не осталось,малюсенькие веточки из земли торчат, а от плакучих сантиметров по 20 осталось. Еще кусты малины чуть поели,крыжовник тоже,но это незначительно. А вот ивки мне очень жаль. И труд свой жаль, и время, и деньги, и вообще зайцы - гады:)Правда какашек на участке оставили полно,удобрили,ну что же, и за то спасибо:)
Ничего понять не могу. Зимы-то нет,еще в лесу еды полно.... Первый раз у нас такое.

15

Посадила много всякой всячины -лук,чеснок,пионы,тюльпаны,луковичные ирисы.Впервые посеяла астры,говорят,что под зиму посаженные,они лучше растут и цветут.Посмотрим,что получится. Подготовила грядки к весне,перекопала с навозом,сделала еще одну, длинную, вдоль забора, под горох. Мы его  любим,планирую посадить побольше, чтобы всем хватило. И еще одну,дополнительную грядку под тыкву,обязательно посажу,понравилась мне тыквенная кашка.
Вот такая я вчера была молодец . Практически,как Паша Ангелина потрудилась,та на тракторе,а я все ручками,сама-сама :) Теперь уже все,баста. Сезон закрыт окончательно.
...поскорее бы весна!:)))

Отредактировано Вита (23 октября, 2011г. 09:17:14)

16

Вита написал(а):

А вот ивки мне очень жаль. И труд свой жаль, и время, и деньги, и вообще зайцы - гады:)Правда какашек на участке оставили полно,удобрили,ну что же, и за то спасибо:)
Ничего понять не могу. Зимы-то нет,еще в лесу еды полно.... Первый раз у нас такое

да жалко... но мы без опыта..... адо все деревья и посадки обдумывать КАК закрывать.. и от холода и от грызунов...  у нас участок рядом с лесом.. забора нет.... вот и могут все кто не попадя прийти... и еще козы.. недалеко живут и их пасет не совсем нормальная женщина....  у меня нет возможности поставить забор.. даже сетку натянуть.. вот я и переживаю....

17

про зайцев ... и пр. грызунов.. вокруг деревьев посаженных надо поставить колышки и обвя

Вита написал(а):

Посадила много всякой всячины -лук,чеснок,пионы,тюльпаны,луковичные ирисы.Впервые посеяла астры,говорят,что под зиму посаженные,они лучше растут и цветут

зать проволокой.. колышки плотно поставить... это одна форма защиты...
а ты не поздно??? уже у нас заморозки.. хотя у вас теплее....

18

ЛИ-КУ написал(а):

все деревья и посадки обдумывать КАК закрывать.. и от холода и от грызунов...

Мне в голову не могло придти,что такое возможно. Ивы обычной
полно в лесу,и на моем участке растет,или мой заяц гурман?:)

ЛИ-КУ написал(а):

а ты не поздно???

Поздновато немного,но так получилось.Заморозков у нас еще нет.Надеюсь успеют укорениться.Я их укрыла сверху сухими листьями.В умных книжках пишут,что лучше позже,чем раньше,чтобы до холодов в рост не пошли,а у нас последнее время такие зимы,что это вполне вероятно.

19

а я три недели назад была последний раз на даче...посадила тюльпаны и чеснок....
посмотрим... как пойдет.... трава зеленая стоит до мороза.. ей все ни почем... я не успела перекопать картофельное поле... у меня там люпинов тьма.. там такие корни у них!!!! надо вовремя избавляться от них.... красивы они когда на клумбе, а когда на поле.. уже как сорняк идут.... ууууу... я хочу еще поехать пожечь ветки.. у меня много сучьев образовалось... надо спалить и золой землю удобрить...

20

Вита написал(а):

Про пионы очень хорошая ссылка. Я их так люблю,но они у меня плохо растут,сажала неправильно,в чем лишний раз убедилась,прочитав статью. Сделаю весной еще одну попытку,хочу древовидные посадить.

Я не знаю что это такое древовидные... тоже хочу но как получится... не знаю...
я хочу научиться правильно сажать цветы так чтобы с весны до осень цвело.. а то у меня получается то густо то пусто.. а надо подбирать цветы так чтобы одни отцвели другие начинали цвести....учусь.. а у пионов красивы очень кусты потом когда они отцветут.. у меня ни одного года пионы не цвели... посомтрим что в следующем году... я посадила два в этом году... ждемссссссс

21

ЛИ-КУ написал(а):

я хочу научиться правильно сажать цветы так чтобы с весны до осень цвело.

И я!:) В этом году я сделала так - Когда отцвели тюльпаны я их выкопала (а сажаю я их в специальные пластиковые корзины для луковичных, очень удобно) и в эти места посадила однолетние георгины,которые выращивала дома, рассадой. А осенью вновь туда тюльпаны посадила. Мне это понравилось,на следующий год сделаю так же.

22

Древовидный пион

23

Вита написал(а):

Когда отцвели тюльпаны я их выкопала (а сажаю я их в специальные пластиковые корзины для луковичных, очень удобно

я читала про такие специальные корзины, но в продаже не видела..
я пока свои плеши прикрываю настурциями, они цветут почти все лето.... а про грядку, цветущую круглый год я думаю, уже есть задумки поделюсь ими с тобой! я практик! все на своем опыте... но сейчас я тебе говорю, что журналами подкована... там много идей именно по поддержанию грядок цветущими целый год!

24

ЛЕТНИКИ, ДВУЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ И МНОГОЛЕТНИКИ

Летниками называют однолетние цветочные растения. С весны и до глубокой осени они дают красивые цветы и декоративную зелень для букетов. Многие из них, например, левкой, маттиола, табак, резеда, душистый горошек и другие, издают приятный запах. Эти растения используют для формирования цветников вблизи дома, террас, по бокам дорожек.

К однолетним цветочным растениям относят и такие, которые по своим биологическим особенностям являются многолетними, но в районах, где бывают морозы, выращиваются как однолетние (вербена, львиный зев, петунья, лобелия, цинерария, гелиотроп, табак). Осенью их можно пересаживать из грунта в горшки и переносить в комнату, где они продолжают расти.

Однолетние цветочные растения размножают семенами. Так как многие из них имеют длительный вегетационный период, то сеют их очень рано. Ранние посевы дают более раннее цветение.

Гвоздику (имеющую особенно длительный вегетационный период), бегонию, лобелию высевают на рассаду в январе. В марте высевают астры и вербену (семена ее прорастают около 20 дней). Семена настурции, ипомеи сначала проращивают в песке, а затем высевают в питательные кубики или в торфоперегнойные и гончарные (обычные) горшки. В таких же горшках выращивают рассаду кукурузы и клещевины.

При выращивании рассады надо следить за тем, чтобы она не вытягивалась. Для этого ее содержат в более прохладном месте, разреженно, обязательно на свету, и своевременно высаживают в грунт, как минует угроза весенних заморозков. Семена мака, кохии и конопли высевают прямо в грунт, так как они не переносят пересадки. Семена мака и кохии мелкие, поэтому высевают их без заделки. Чтобы до всходов земля не высохла, ее опрыскивают.

На семена выбирают из общей массы цветов лучшие растения. У отобранных астр и левкоев делают прищипку верхушек, удаляя вновь появляющиеся ростовые или цветочные побеги.

После посева или посадки однолетних цветочных растений проводят обычный уход  (рыхление, полка сорняков, подкормка).

Двулетние цветочные растения в год посева в большинстве образуют лишь розетку листьев, а цветы и семена дают на второй год. Но некоторые из них, например, анютины глазки (виола), могут зацвести и в первый год жизни, однако полного развития они достигают на второй год.

Для получения раннего цветения двулетних растений семена их высевают весной или летом предшествующего года. Взошедшие растения пикируют в горшки, ящики или грунт парника. Подросшие сеянцы в августе-сентябре рассаживают на грядке, где они и зимуют. Рано весной растения с гряд высаживают на постоянное место в цветники.

Наиболее распространены следующие двулетние цветочные растения.

Анютины глазки (виола) зацветают после таяния снега и цветут до глубокой осени. Наиболее крупные и красивые цветы они дают весной. Растение ценится за исключительно красивые расцветки цветов: от белых до почти черных, пестрых, пятнистых, с различной окраской у краев лепестков.

Анютины глазки размножают семенами. Для весеннего цветения их высевают в конце июня или в июле в холодный парник на грядке или в ящике. Всходы пикируют тоже в парнике или на грядке. В конце августа растения высаживают в грунт, где они зимуют и зацветают рано весной. При безрассадной культуре семена высевают непосредственно в грунт в начале июля. Вместо пикировки в случае загущения делают прореживание. Для летнего и поздне-осеннего цветения сеют в марте в ящики. В мае растения высаживают в грунт на расстоянии 25 X 25 см.

Для анютиных глазок наиболее благоприятны умеренно влажные садовые почвы. Бедные почвы перед посадкой удобряют перегноем или компостом. Летом по мере надобности растения поливают, пропалывают, подкармливают разведенным коровяком или минеральными удобрениями и рыхлят почву.

Гвоздика. В декоративном садоводстве возделывают различные виды и сорта гвоздики с разнообразной окраской цветов, в том числе однолетние, двулетние и многолетние. Из двулетних гвоздик основными являются гвоздики бородатая (турецкая) и гвоздика Гренадин.

Гвоздика бородатая цветет в июне — июле. Семена ее высевают в мае в холодный парник или на грядки. В августе — сентябре растения высаживают в грунт, где они зимуют. В открытый грунт семена можно высевать весной и летом. Созревшие семена гвоздики легко осыпаются и дают самосеянную рассаду, пригодную для дальнейшего размножения. Хорошо растет на солнечных участках с суглинистыми почвами.

Гвоздика Гренадин цветет с июня до середины июля. Хорошо 1>астет на плодородных суглинистых почвах и открытых солнечных местах. Выращивается, как и гвоздика бородатая.

Колоколь-чик (кампанула). К двулетним видам колокольчиков относят колокольчик средний — кампанулу медиум. Этот вид дает цветущий пирамидальный куст высотой до 80 см, покрытый крупными белыми, лиловыми, синими, розовыми цветами (колокольчиками).

Размножают колокольчик посевом семян в холодные парники или на грядки в мае. Из парников молодые растения пересаживают в грунт на расстоянии 40 см, а посеянные на грядках прорывают на то же расстояние. Зацветают в июне — июле. Колокольчики сажают на плодородных почвах, защищенных от ветров. Они хорошо перезимовывают в средней полосе. Махровые сорта на зиму укрывают.

Мальва — декоративное высокостебельное (до 2м) растение с крупными простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Окраска цветов белая, красная, черная, розовая, желтая. Цветы расположены на длинной цветочной стрелке (до 1 м). Цветет с июня и до глубокой осени.

Мальву размножают семенами. Сеют на грядках с последующей пересадкой на постоянное место или в холодный парник с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Обычно семена сеют в мае — июне, выросшие и перезимовавшие растения рассаживают весной.

Мальву сажают перед окнами дома с фасадной солнечной стороны, между кустарниками, вдоль изгороди на расстоянии 40—60 см.

Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. При недостаточном увлажнении требуются поливы через каждые 15—20 дней.  Мальвы на одном и том же месте растут несколько лет

25

Читаю и имхо балдею. У нас это все совсем не пойдет. Но чиать очень интересно.
Вита! Этим зайцам уши надрать..удобрители..леса им мало. У нас лемминги в этом году щавелевые корни подъели,поганцы. На будущий год опять мне спину гнуть -щавель сеять и полоть без памяти..

26

про цинию.. по разному пишут где одно н где два... я посадила как то один год красную цинию.. все лето цвела... а тут прочитала в инете что она может быть и многолетней а я думала однолетняя..интересно стало... цветок понравился...хочу еще посадить...

Название:  в честь профессора медицины из Геттингена Иоганна Готтлиба Цинна, который привез это растение в Европу в 1796 году из Центральной Америки.

Описание: род насчитывает 15-20(22) видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Однолетние и многолетние, травянистые и полукустарниковые растения. Листья яйцевидные с заостренной вершиной, сидячие, цельные, расположены на стебле супротивно или мутовчато. Соцветия — корзинки, одиночные, относительно крупные, верхушечные, на длинных, обычно сверху утолщенных цветоносах или сидячие. Обертка корзинок многорядная, черепитчатая. Краевые цветки язычковые, разнообразно окрашенные, желтые, красные, белые, розовые, пурпуровые, сиреневые, расположенные плотно, с закругленным или выемчатым отгибом; внутренние — мелкие, трубчатые. Плод — семянка.

В озеленении используются только два однолетних вида (цинния изящная — Zinnia elegans и узколистная, или Хааге - Z. angmtifolia),которые дали начало многочисленным сортам садовых цинний, которые очень разнообразны по декоративным возможностям. Особой популярностью цинии пользуются в США. Там было выведено большинство современных сортов. Американцы полюбили ее за устойчивость к жаре и яркую окраску

27

В декоративном цветоводстве чаще всего используются сорта циннии изящной. Это самый известный вид, особенно популярный для срезки. Прочные полые стебли, крупные листья и полумахровые соцветия (у некоторых сортов до 12 см в диаметре) с плотными блестящими "лепестками" - все весьма основательно и совсем не похоже на ту действительно изящную циннию с мелкими соцветиями, которая появилась в Европе в конце XVIII века.

В современных каталогах представлены 4 вида цинний: изящная (Zinnia elegans), узколистная (Z. angustifolia), или Хаге (Z. haageana), тонкоцветковая (Z. tenuiflora) и линеарис (Z. linearis).

Существует садовая классификация, согласно которой, в зависимости от высоты стебля, все сорта делятся на:

    высокие (60-90 см),
    средние (35-50 см),
    и карликовые (15-30см).

Высокорослые используются в основном для срезки – в цветнике они выглядят громоздко. Низкорослые, с хорошо ветвящимися кустиками, особенно из группы "Лилипут", универсальны и подходят и для цветников, и для контейнеров, и для горшечной культуры, и для срезки – из них получаются особенно яркие и красочные букеты.

Соцветия могут быть любой окраски, кроме синей: белые, кремовые, желтые, розовые, цвета лососины, оранжевые, кирпично-красные, алые, малиновые, бордовые и сиренево-розовые. У некоторых цветов "лепестки" бывают кремово-желтыми снизу.

Сорта, полученные на основе циннии изящной, делятся на несколько садовых групп:

    георгиноцветные,
    хризантемоцветные,
    скабиозоцветные,
    гайярдиоцветные,
    помпонные (лилипутовые),
    кактусовые,
    фантази.

В России наиболее распространены сорта георгиноцветных и помпонных, реже используют растения группы фантази.

Георгиноцветные – мощные, раскидистые или компактные кусты высотой 60-90 см. Цветки язычковые, с округлым краем, находят один на другой подобно черепице, соцветия густо махровые. Срезанные циннии сохраняют свежесть и стоят лучше, чем георгины.

Существуют сорта с редкой окраской соцветий: карминовой – "Crimson Monarch", сиреневой – "Dream", кораллово-розовой – "Hallo" и пурпурной, переливчатой с синеватым оттенком – "Purple Prince". Высота этих растений 80 см, соцветия огромные, размером с блюдце - до 12 см в диаметре.

Кактусовые – лепестки этих цинний немного скручены вдоль, поэтому их соцветия можно было бы назвать "игольчатыми".

В этой группе наиболее интересны: сортосерия Giant Cactus Flowers Mixed – растения с прочными стеблями высотой 65-90 см и желтыми, оранжевыми, алыми и темно-красными соцветиями диаметром около 12 см.

Скабиозоцветные – их соцветия довольно необычны: многочисленные трубчатые цветки, собранные в центре и обрамленные манжетой из язычковых цветков. Один из представителей этой группы - сортосерия Scabious Flowered Mixed - высота стеблей 60-75 см, соцветия крупные, окраски - алая, оранжевая, розовая и кремовая.

Помпонные – кустики высотой 40-55 см, с мелкими, округлыми, махровыми соцветиями. По мере цветения концы нижних лепестков подворачиваются, и цветы становятся похожими на помпоны.

В серию Oklahoma входят 5 сортов разных окрасок. Из этих цинний получатся великолепные парадные букеты для украшения больших залов. В смеси Desert Sun Mixed представлены все оттенки желтого и оранжевого. Шарики солнечных соцветий не создают ощущения массивности, поэтому сорт вполне подойдет для смешанного бордюра из летников, а также для "изгороди" или для клумбы. На них лучше смотреть с некоторого расстояния или сверху, например, с балкона. Яркие и радостные, они способны поднять настроение даже в сумрачный день.

Еще один известный вид, подходящий исключительно для цветников, - цинния Хаге (Z. haageana). Самая известная сортосерия Persian Carpet Mixed, с полумахровыми, двуцветными соцветиями (красный - с белым, желтым, оранжевым, лимонным). Эту смесь чаще всего высаживают большими массивами, и она действительно напоминает пестрые восточные ковры.

Для пейзажных цветников обычно выбирают циннию тонкоцветковую (Z. tenuiflora) – кустики высотой около 60 см с тонкими, коленчатыми, красноватыми стеблями. У этого растения мелкие (до 3 см диаметром) соцветия, "лепестки" узкие, отогнутые наружу, c подкрученными кончиками, темно-красные.

Самая маленькая из культивируемых цинний - цинния линеарис (Z. Linearis). Иногда именно этот вид представляют как циннию узколистную (Z. angustifolia). Ветвящиеся, густые, почти шаровидные кустики до 35 см высотой, с темно-зелеными, узкими листьями, похожими на кончики маникюрных ножниц. Соцветия простые мелкие, но с оригинальной окраской – оранжевые с желтым краем. Сортов всего несколько: Caramel - с карамельно-желтой, "прозрачной" окраской лепестков и черной заостренной серединкой; Golden Eye – соцветия как у аптечной ромашки – белые с желтым центром. Циннию линеарис можно выращивать в небольших цветниках, на балконе в большом горшке или на альпийской горке.

В результате скрещивания циннии изящной и цинний узколистной были получены многочисленные гибридные сорта. В частности, серия Profusion Mixed – кустики высотой 30-35 см, покрытые мелкими разноцветными "ромашками". В числе новых сортов назовем Swizzle Scarlet and Yellow и Swizzle Cherry and Ivory, которые встречаются у нас под названием "Карусель". Это растения высотой 60 см с крупными махровыми, двуцветными соцветиями, "лепестки" которых сужаются на концах, как у циннии Хаге

28

Защита плодовых деревьев от грызунов

Зайцы и мыши наносят колоссальный вред садовым деревьям, обгрызая у них кору. Грызуны могут не появляться в саду годами, а в одну НЕ прекрасную зиму вдруг погубить все деревья. Особенно они предпочитают яблони, груши, меньше любят вишни и сливы.грызуны в саду

Особенно голодны мыши к концу зимы (в феврале-марте).

Мыши в поисках пищи передвигаются зимой под рыхлым снегом. Иногда они сгрызают всю кору сплошной полосой снизу вверх с одной стороны ствола дерева. Но чаще всего встречаются более опасные повреждения, когда кора выедается кольцом.

Кора плодового дерева не только защищает его от болезней и вредителей, но и способствует передвижению питательных веществ и воды, поэтому уцелевшая хоть с одной стороны ствола она хоть как-то может справляться со своей работой, а вот при круговом повреждении...

Можно и в этом случае попытаться облегчить положение дерева и спасти ему жизнь. Для этого необходимо сделать прививку "мостиком".

Любую проблему лучше предотвратить, поэтому опытные садоводы предлагают несколько вариантов защиты сада от мышей и зайцев.

Можно обмазывать штамбы деревьев известью с добавлением разных пахучих отпугивающих веществ, но нередко к весне такая обмазка теряет свою "пахучесть", а возобновить ее в морозы невозможно.

защита от мышейВ продаже появились специальные химические составы против грызунов, которые остаются эффективными длительное время, будучи нанесенными на стволы осенью.

Помогает разбрасывание под деревьями осенью древесных опилок, пропитанных креолином.

Применение различных жиров и масел, особенно нефтепродуктов (керосин, солидол, автол) приводит к ожогам на коре.

Самым распространенным и дешевым средством защиты сада от мышей и зайцев является осенняя обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми или можжевеловыми ветками (располагать иглами вниз). Для этих же целей подходят вырезанные отплодоносившие ветви малины, камыш. Нельзя обвязывать штамбы дерева соломой, т.к. она сама по себе привлекает мышей.

Обвязывают деревья перед наступлением устойчивых заморозков. Главное при этом позаботиться о нижней части штамба, для чего от шейки дерева неглубоко отгребают землю, чтобы обвязка оказалась чуть ниже остального уровня почвы, сверху землю подгребают. обвязка штамбов деревьев

Можно обвязывать стволы листами рубероида или толя, но они пропитаны смолистыми веществами, поэтому не должны соприкасаться с нежной корой штамбов. Кроме того, черная поверхность этих материалов перегревается на солнце, что может привести к ожогу коры. Поэтому стволы сначала оборачивают мешковиной, тряпкой или двумя-тремя слоями газеты и только потом толем или рубероидом. Между рубероидом и стволом получится небольшой зазор, который сверху нужно будет заткнуть тряпкой, бумагой или кусочками глины. В противном случае, туда будет затекать вода во время поздних осенних дождей или оттепелей, в морозы она будет замерзать, а лед занимает больший, чем вода объем, поэтому штамб будет сжиматься ледяным столбиком. В сильные морозы желательно окучить ствол дерева снегом выше уровня обвязки, т.к. иначе мороз может повредить ничем не прикрытую кору под обвязкой.

Обвязка дерева для защиты от мышей предотвратит и солнечные ожоги коры.

Примерно в апреле устойчивые морозы прекращаются и необходимость в обвязки отпадает. Освобождать деревья от обвязки следует в пасмурные (даже дождливые) дни вечером. Если сделать это в солнечную погоду, может произойти ожог коры и усыхание побегов (например, у роз). Лучше всего снимать обвязку постепенно: сначала ослабить ее на пару дней, потом снять и прислонить к стволу дерева с южной стороны и лишь через несколько дней, когда дерево адаптируется, удалить обвязку совсем.

Привлекают мышей в сад неубранные с осени растительные остатки (сено, солома), невыкошенная трава, следовательно необходимо своевременно убирать с участка все, что может послужить грызунам убежищем .

Если домашние питомцы отсутствуют, по всему саду можно разложить специальные отравленные приманки.

Мышам трудно пробираться через слежавшийся снег, поэтому можно утаптывать его у стволов плодовых деревьев.

От зайцев сад эффективно защищают высокие заборы.

29

Подрывная деятельность

Излюбленная еда зайцев – бобовые и листовые культуры, цветы, сочные луковичные и молодая кора листопадных деревьев. Особенную опасность представляет для дерева ситуация, когда кора ободрана по кругу со всей нижней части ствола (зайцы достают на целый метр в высоту, если поднимутся на задние лапы). Повзрослевшие растения и затвердевшая кора обычно перестают интересовать зайцев.

Как узнать зайцев

    Молодые побеги аккуратно объедены до уровня земли, как будто были срезаны ножницами
    На газоне и в цветниках заметны следы копания и небольшие ямки

Как защитить сад от зайцев

Предотвращение вреда с помощью грамотного садоводства

Из опыта прежних лет, накопленного вами и вашими соседями по участку, попытайтесь определить вкусовые предпочтения местных зайцев. По возможности используйте только "зайцеустойчивые" культуры и сорта.

Обеспечьте хорошую видимость огорода, убрав все высокие посадки и кустарник на значительное расстояние. Зайцы некомфортно чувствуют себя на открытой местности, особенно если некуда спрятаться в случае опасности.

Попытайтесь переключить внимание зайцев с полезных культур на вспомогательные. Например, можете окружить зону огорода полосой клевера или люцерны, которые первыми попадутся зайцам на пути и, возможно, продолжение набега потеряет смысл.

Естественными врагами зайцев являются хорьки, которых специально держат любители охоты на длинноухих созданий. Если у вас есть знакомые охотники, пригласите их поохотиться на вашем огороде.

Проволочное ограждение для защиты растений от зайцев

Физические меры борьбы с зайцами

Единственной надежной превентивной мерой против набегов зайцев являются проволочные ограждения из мелкой или средней сетки. Такие ограждения, высотой около 130 см следует установить заранее, заглубив в почву на 30 см под углом от ограждаемого участка (см. схему выше). Такой метод установки не позволит зайцам сделать подкоп под ограждение. Вокруг деревьев и индивидуальных "охраняемых объектов" установите проволочное ограждение на 1 м в высоту, не углубляя его в почву, чтобы не повредить корней. В продаже имеются специальные спиральные защитные трубки для защиты молодых деревьев, которые сделаны из плотного пластика.

Используйте поливальные системы со встроенными сенсорами движения. Внезапная струя холодной воды может отпугнуть зайцев.

Установите капканы и ловушки для зайцев, если вы не испытываете моральных затруднений в связи с этим.

30

Я советую вам сделать ограждения из металлической сетки с мелкими ячейками (примерно 1,5 метра в высоту, но закопайте сантиметров на тридцать, чтобы зайцы не подрыли). Из менее затратных вариантов - развешивание на деревьях (осенью, когда в последний раз приедете на дачу) жесткой фольги, каких-нибудь гремящих банок яркого цвета и т.д. Это самые экологичные способы борьбы с зайцами