ЯГОДНАЯ СТРАНА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС !

ЯГОДНАЯ СТРАНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сад и огород

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

ЛИ-КУ написал(а):

Молодые побеги аккуратно объедены до уровня земли, как будто были срезаны ножницами

Точно! Именно так. Спасибо тебе за информацию. Буду думать....
Хорошо, что каштан не успела посадить. Подруга вырастила из семечка несколько штук,два,уже больших деревца , где-то метра два высотой,остались лишними. Этой весной говорит - хочешь?забирай. Но не получилось,решили до осени отложить. И осенью не смогли пересечься. Говорит,ну все! Весной не заберешь,отдам соседке,та жаждет. Теперь вот думаю, хорошо,что не посадила.Их точно бы сожрали.
Как же я сильно расстроилась! До сих пор не могу успокоиться. Что же мне тогда вокруг пруда сажать? А сажать надо обязательно,чтобы берега не осыпались. Короче целая зима впереди.Может что-то и придумаю.

32

Пруд в саду

Непросто найти подходящее место для водоема в небольшом саду. Однако если вы желаете продолжительное время иметь удовольствие от своего пруда, то не нужно выбирать непригодные площади. К ним относятся склоновые территории или такие, которые обросли большими хвойными или лиственными деревьями. Также не пригодны для водной поверхности крошечные палисадники, поскольку хорошо функционирующий водоем должен иметь определенный минимальный размер.

Идеальный участок для пруда — это одернованная территория с соседней древесно-кустарниковой растительностью. При планировании важно учесть, чтобы садовый пруд был доступен со всех сторон. Это означает, что дорожка должна идти вокруг пруда, которую может где-нибудь прервать водопад или ручей. Такая тропинка должна быть равномерно узкой; иногда достаточно уложить несколько пешеходных плиток. Если отказаться от такого окружения, то уход за водоемом усложнится.
Деревья, свет и тень

Слишком большие деревья в непосредственной близости от водоема вредят ему. Из-за мощной корневой системы трудно вынимать грунт для создаваемого пруда. Кроме того, земляные работы, проводимые в области корневой системы деревьев, причиняют им вред. Разросшиеся корни, например, ив, могут нарушить прочность пленки, служащей основанием пруда.

Другим аргументом являются падающие осенью листья, которые попадают в пруд. Они сильно загрязняют пруд и нежелательно обогащают воду питательными веществами. Зимой сгнившие листья являются причиной возникновения болотных газов (например, метана), что, в свою очередь, плохо отражается на фауне. Высокое содержание питательных веществ в воде способствует росту водорослей.

В предусмотренном местоположении водоема важно исследовать соотношение света и тени. Слишком сильное затенение из-за деревьев или сооружений может иметь нежелательные последствия. Все водные растения, растущие в пруду и на его поверхности,- это светолюбивые растения. Поэтому важно планировать пруд на достаточно светлом месте. Абсолютно тенистые места являются непригодными для пруда: водные растения растут там плохо, а кувшинки не зацветают.
Оптимальная зона

Идеальным местоположением водоема является такая территория, которая летом с утра до половины 11-го освещена полным солнцем. В период с 11 до 15 часов там может быть полутень вплоть до тени. Безусловно, такое место найти не просто. Только на природе мы можем встретить такое местоположение естественных прудов или озер.

Желаемое затенение в период полуденной жары оказывает влияние на качество воды. Теплая вода очень бедна кислородом и способствует усиленному разрастанию водорослей. Такая прудовая вода является застойной, живые организмы и растения в пруду подвержены риску. Затенение во время наиболее сильного проникновения солнечных лучей положительно воздействует на качество воды.

Пруд, расположенный на участке, где есть дерн, несомненно лучшее место в саду. Его конструкция не создает проблем. Однако, чтобы он не казался скучным, нужно включить в планирование береговую зону пруда. Именно в этой зоне имеются бесчисленные возможности для оформления. Одновременно при этом появляется множество ошибок и упущений.
Холм и склон

Территория с уклоном может быть очень привлекательным местом для водоема. Как правило, склон нужно выравнивать, чтобы создать для будущего пруда ровный участок. Это выравнивание делается с помощью каменного материала, который клинообразно укладывают и затем засыпают землей.

Природная холмистая территория — идеальна для сооружения водоема. Очень интересным является проектирование нескольких водоемов различного размера, разной формы и на разных уровнях. Это можно использовать для создания соединяющихся ручьев или водопадов. Лучше всего подходят для этого пруды из пленки, а также готовые бассейны из стеклопластика.

К сожалению, в обычных садах редко имеется соответствующая территория. Дополнительное моделирование грунта связано с высокими затратами и, конечно, предполагает соответствующий минимальный размер сада. Насыпанный грунт может оказаться из-за дополнительных соединений очень коварным. Чтобы этого избежать, основание насыпей делают из каменного материала.
Местоположение

Кто планирует разместить пруд посередине земельного участка, тот должен как следует это обдумать до принятия окончательного решения, потому что такое местоположение может блокировать дальнейшие возможности развития будущего сада. Пруд не так просто создать, как посадить молодое дерево. Лучшим решением является не совсем центральное расположение пруда.

К тому же можно использовать имеющиеся природные условия. Если территория имеет более или менее легкий уклон к краю земельного участка, то идеальным дополнением может стать ручей почти любой протяженности. С соседом следует заранее выяснить, собирается ли он рядом с тем местом, где запланирован пруд, посадить большое лиственное дерево, которое потом могло бы заслонить пруд

33

Информация

-> Оформление сада - Посадка растений у пруда
Садовый пруд

Садовый пруд не должен быть слишком мелким. Чем глубже водоём, тем лучше в нём поддерживается водный баланс - следовательно, тем лучше в пруду будут чувствовать себя его обитатели (растения и рыбы). Если вы собираетесь запускать в садовый пруд рыбок, то глубина водоёма должна составлять не менее полуметра, а для высадки кувшинок желательна глубина не менее 0,7 метра.

Непроточная вода пруда очень скоро «зацветает» и начинает дурно пахнуть (особенно, если водоём не питается грунтовыми водами). Этот процесс можно приостановить, если добавить в только что созданный пруд воду из ближайшего естественного природного водоёма (болотца или озерца). Двух-трёх вёдер такой воды на садовый пруд будет достаточно. Природная вода содержит много простейших организмов, а также мелких живых существ (улиток, личинок стрекоз, жуков-плавунцов и т.д.). Эти существа питаются мельчайшими водорослями водоёма и помогают поддерживать водный баланс в норме.

Чтобы не допустить высыхания водных растений их необходимо сразу высаживать в пруд после преобретения. Если по каким-то причинам посадка откладывается, то до высадки растение необходимо держать в воде, либо завернуть во влажный торф или сфагнум.

Прудовые и любые другие растения рекомендуется сажать в пасмурную погоду. Хорошо, если перед этим прошёл дождичек, и земля стала влажной.

Наилучший период для посадки растений в пруд – с апреля по середину августа, в зависимости от климата и погоды в месте нахождения пруда, а также в зависимости от холодостойкости используемых растений.

Хорошей приживаемости водных растений способствует сравнительно высокая температура воды. Поэтому, планируя посадку растений в садовый водоём, следует дождаться, пока вода в нём прогреется. В зависимости от региона, посадка растений в пруд может растянуться на месяцы. Ведь на юге России в апреле уже тепло, а, например, в Санкт-Петербурге и в мае ещё холодно. Как только установится благоприятная погода, можно приступать к высадке растений в пруд.

Для посадки прудовых растений требуются простые почвосмеси, бедные питательными веществами. Идеальным субстратом считается смесь из суглинистого грунта (без камней), просеянного мелкого песка и торфа в соотношении 7:2:1.

Если не удалось найти суглинистый грунт, то можно использовать уже готовые субстраты для водных растений (их продают в садоводческих магазинах).
Посадка водных растений в контейнеры

Перед тем как помещать растения в пруд их можно сначало посадить в специальный контейнер, предназначенный для водных растений.

В нашей компании представлен большой ассортимент таких контейнеров.

Лучше приобретать крупноячеистые контейнеры, чтобы корни прудовых растений хорошо омывались водой. А чтобы субстрат не вымывался водой, внутрь контейнера можно положить кусок мешковины.

Преимуществом посадки водных растений в контейнеры является ограниченное их разрастание в водоёме. Особенно это касается быстрорастущих растений (кувшинок и др.).

Недостатком такого способа посадки является то, что контейнеры, установленные в пруд, почти всегда видны с берега. Однако этот недостаток легко исправить, если умело «замаскировать» ёмкость. Для этого на верхний слой субстрата контейнера с высаженными растениями насыпьте слой песка. На песок уложите гальку или большие камни.

Слой песка в данном случае необходим для того, чтобы камни не погрузились в грунт и не вымыли его из контейнера; в таком случае вода в пруду будет мутной.

Установку в пруд контейнеров с высаженными растениями лучше производить вдвоём. Тогда два человека, встав с обеих сторон от предполагаемого места посадки, берут контейнер с растением, медленно погружают его в воду и закрепляют его на дне. Причём, сначала сажают высокие растения, и далее – по убыванию высоты. Кувшинки сажают в последнюю очередь.

Контейнер с кувшинками сначала лучше поместить на небольшую глубину (чтобы листья растения плавали в воде, а почка оказалась на небольшой глубине). Для этого под контейнер можно положить на дно водоёма несколько кирпичей. Когда стебель кувшинки достаточно удлинится, кирпичи потом можно будет убрать. А затем контейнер с разросшимися кувшинками переставьте в самое глубокое место пруда.

Береговую зону оформляйте соответствующими растениями в зависимости от плана посадок. В общем-то, посадка растений вокруг пруда ничем не отличается от посадки растений в грунт сада.

Береговые растения обычно сажают редко, поскольку они имеют свойство быстро разрастаться.

Специалисты нашей компании имеют огромный опыт по посадке водных растений.

34

Вита! а расскажи пожта подробно про свой пруд... где он расположен.... что вокруг него растет... у меня тоже есть пруд.... громко сказано.... за участком рыли канаву, которая отделяет нас от леса... и копнули еще раз ковшом вот и получился пруд... основная часть его уже выходит в лес, ну и понятно что на участок тоже.. у меня был там омстик.. сломался от старости.. я чистила летом пруд лет пять назад, когда пересохло все... листьев много летит с деревьев.... на участке я посадила папоротники и хосту.. и еще какую то осоку белую.. думаю тоже что с этим делать... хочется красиво.... много идей в голове.

35

Ли,наш участок примыкает задней частью к лесу.И часть настоящего леса у нас на участке,мы не захотели вырубать,там хорошо в жару,тенечек.Вот на этой границе и решили в этом году выкопать пруд Достаточно большой получился ,овальной формы,метров 7 длиной,три метра глубиной. Половину этого овала обрамляет лес,а другую половину надо чем-то засаживать. Планируем сделать дорожку вокруг,поставить декоративный заборчик.Накупила всякой травы,типа осоки,папоротники и хосту весной посажу. Все работы по благоустройству у меня намечаются на следующий год.

36

я про проды читаю теперь.. ищу что то интересное.. я хочу естественный пруд, а не искуственный

37

Вита написал(а):

Ли,наш участок примыкает задней частью к лесу

у нас так же.. только нас канава отделяет от леса.... а лесные деревья дают тень в жару у нас есть куда скрыться.....я хочу облагородить пруд. думаю что надо будет и вокруг пруда у лесной зоны кусты вырубить.. чтобы вид был и листьев поменьше...

38

Первое правило ландшафтных дизайнеров, которые занимаются оформлением водоемов – не увлекаться! Это касается и посадки растений в прибрежной зоне и в самом водоеме.

Если переборщить с декором побережья, то уже на следующий год Ваш пруд потеряется в разросшихся джунглях. Так что опять вернемся к лозунгам и правилам: лучше меньше, да лучше!

Один из наиболее выигрышных вариантов оформления берега – плакучая ива, желательно привитая на высокий штамб. Под ее раскидистыми ветвями хорошо приживется папоротник и другие теневыносливые растения, которые создадут отличную композицию. Можно заменить иву и на другие многолетние крупномеры, такие как ель, горная сосна, барбарис, можжевельник или туя.

С хвойными породами эффектно смотрятся цветущие миксбордеры. Но Вам нужно учитывать, что большое дерево с годами вырастит и большую корневую систему, которая может повредить гидроизоляцию пруда и доставить немало проблем. Поэтому, если Вы все же решили декорировать водоем крупномером, располагайте его подальше от воды. И водоем сохраните, и от солнца его не закроете. Это, кстати, тоже очень важно: независимо от характера береговых посадок, они не должны полностью закрывать своей тенью зеркало пруда. Небольшой участок тени над водой даже приветствуется – это позволяет воде не перегреваться, но целиком погружать пруд в тень очень вредно для всех его обитателей.

Теперь, когда с прибрежным декором разобрались, можно выходить на воду. Прежде всего, разделим все растения на две большие группы – плавающие и глубоководные. Последние необходимо высаживать в грунт или специальные корзины. А вот плавающим всего этого не требуется. Они существуют на поверхности пруда и активно самостоятельно размножаются. За короткий срок такие растения могут закрыть все зеркало водоема, поэтому периодически Вам придется работать сачком и прореживать заросли. Нельзя допускать, чтобы плавающие занимали больше половины всей площади водоема.

Самым известным представителем этого вида является ряска, знакомая всем по деревенским прудам и болотам. Сейчас все чаще на садовых водоемах можно увидеть эйхорнию толсточерешковую (Eichhornia crassipes), пистию телорезовидную (Pistia stratiotes), азоллу папоротниковидную (Azolla filiculoides) и другие растения. Садовые центры сейчас могут представить несколько десятков видов и сортов для дачного пруда, но мы снова напоминаем – не увлекайтесь! Всем растениям нужно место и свет для нормального роста, так что Вам придется все-таки выбирать.

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes)
Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes)

То же самое касается и глубоководных растений. Их ассортимент богатейший, но, чтобы посадить все сразу, Вам понадобится не садовый прудик, а что-то больше похожее размерами на озеро Байкал. О наиболее популярных в водном дизайне растениях мы расскажем чуть позже, а сейчас остановимся на общих правилах посадки глубоководных.

Лучше время для заселения пруда – с мая по август. В отдельных климатических зонах или в особо удачные годы этот процесс можно растянуть и до начала сентября. Главное, чтобы температура воды была достаточно высокой.

Перед тем как заняться непосредственно высадкой растений, нужно подготовить воду. Ничего особенного с ней делать не придется, просто, если пруд новый, и Вы его наполнили впервые, дайте воде отстояться примерно неделю. За это время она прогреется, и из нее уйдут вредные летучие примеси.

Когда вода готова, можно действовать. В строгом соответствии с планом! Если плана нет, придется его составить. Именно эта мера поможет Вам не переусердствовать, четко понять, где и что будет расти, и как это все будет выглядеть через пару лет. С такой долгосрочной программой Вы сохраните водоем аккуратным и не допустите, чтобы он зарос. Кстати, вот Вам одно из главных условий составления плана – на 1 кв.м. пруда должно приходится не более 2 растений.

С готовым планом на руках подходим непосредственно к посадке. И тут снова нужно делать выбор: сажать растения прямо в грунт или предпочесть контейнерную посадку. Чтобы выбирать было проще, расскажем о каждом способе.

При высадке в грунт на дно пруда насыпают почвенный субстрат. Он состоит из торфа или илистой земли, крупнозернистого песка и перепревшего коровяка. Насыпать эту смесь нужно толщиной 5-8 см. Чтобы сэкономить, можно насыпать плодородный грунт только в места высадки растений. Например, в пленочном пруду для этого можно заранее сделать углубления и не покрывать полезным слоем все дно водоема.

При посадке остаться сухим не получится. Вам придется осторожно встать на дно пруда и аккуратно по отдельности высадить каждое растение в субстрат. Очередность здесь определяет рост – начинать нужно с самых высоких. Последними обычно сажают кувшинки. Затем растения мульчируют белым, просеянным песком. Его слой должен быть не тоньше 2 см. Песок будет мешать вымыванию почвы, и послужит «подушкой» для второго мульчирующего слоя из гравия.

Второй вариант – это посадка растений в корзины. Скажем честно, нам этот способ нравится больше. Он позволяет периодически обновлять подводную композицию простой заменой одной корзины на другую, да и с зимовкой вопрос решается проще – вместе с емкостью растение достают из пруда и уносят в теплый подвал. Главное не давать земле в корзинах пересыхать.

Для наполнения корзин используют обычную садовую землю, без добавлений вышеописанного субстрата. Чтобы почву не вымыло, емкость изнутри выстилают мешковиной. Перед тем как посадить растение, у него обрезают длинные корни и старые листья. После посадки почву в корзине уплотняют, чтобы она не доходила до края корзинки примерно на 4 см. Оставшееся место засыпают гравием. Он также защищает землю от вымывания, а корни растений от слишком любопытных рыб, которые любят покопаться в грунте и подкрепиться растительным деликатесом. Плюс ко всему гравий как балласт удерживает корзину в вертикальном положении под водой.

39

Если применить некоторые композиционные приёмы и правильно расставить видовые точки (места, откуда наилучшим образом можно любоваться водоёмом), то можно зрительно приблизить поверхность воды или увеличить площадь поверхности воды.
Так, разместив видовую точку (например, зону отдыха в саду) перпендикулярно самой длинной оси водоёма, можно зрительно увеличить площадь поверхности воды.
В этом случае к видовой точке желательно подводить зрителей с противоположной от видовой стороны пруда.

Если на противоположную от видовой точки сторону пруда посадить растения с голубыми цветками (ирисы, веронику поручейную, незабудки и др.), то можно создать иллюзию перспективы.

Зрительно приблизить поверхность воды можно несколькими способами:
- создать на противоположном от видовой точки берегу пруда густые посадки (на северном – деревья и кустарники, на южном – прибрежные заросли) или сделать на том же берегу красный акцент;
- соорудить на водоёме земляные мысы, острова или завалы камней.

40

Ноябрь на дворе... осень выдалась славной! в сентябре были дожди, но я бы сказала, что все шло по плану, как нужно осени.. дожди и солнечные дни, дождей конечно же больше... вчера была на природе, т.е. на даче.. красиво! засыпает природа... вчера было без дождя... сожгла сучьи и пень... еще целая куча, она за сараем... надеюсь, что когда приеду закрывать розы, то пожгу и ее... про розы... не закрыла я их лапником, т.к. боюсь что сопреют, тепло на улице, срезала все сухое. очиток жалко было срезать, еще яркие цветочки, он же морозостоек, лаванду не срезала, я ее первый год посадила и не знаю как она поведет себя в нашу зиму, гейхеру не срезала. нельзя ее трогать..
я думаю посадить хвойные, выбираю и площадку и какие сорта.. и еще живую изгородь... вот такие планы.. буду изучать журналы и пр. литературу. мыслями поделюсь!

41

Живая изгородь

Живая изгородь
Создание живых изгородей на участке является очень важным элементом его благоустройства. При правильном устройстве живых изгородей, они украсят любой участок. Чаще всего при устройстве живой изгороди мы думаем о дополнительной защите участка от посторонних взоров и несанкционированных посещений, о декорации ограждения или хозяйственных построек.  Живые изгороди выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок - закроют те места участка, которые Вы не хотите показывать или хотите сделать более притемненными. Также они улучшают микроклимат участка и защищают его от пыли, газа и шума, помогают разделить территорию участка на определенные зоны, играют и чисто декоративную роль, окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки.

Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны. Они могут быть одно-, двух- и трехрядными, формирующимися и не формирующимися. В зависимости от составляющих пород выделяют изгороди мягкие и колючие, вечнозеленые и листопадные. Для устройства живых изгородей используют как хвойные, так и лиственные растения.

Колючие изгороди, используемые преимущественно для ограждения садов, питомников и усадеб, получаются из таких кустарников, как барбарис Тунберга, боярышник, лох узколистный, шиповник, терн.

По форме живые изгороди делятся на формованные и свободнорастущие.

Для создания формованных живых изгородей мы подбираем деревья и кустарники, спокойно относящиеся к стрижке, обильно ветвящиеся и образующие плотную крону.

Свободнорастущие живые изгороди образуются из кустарников, плохо переносящих стрижку.

Кустарники для живых изгородей (их ассортимент достаточно велик) выбирают, руководствуясь несколькими правилами:

- следует предпочитать растения с мелкой листвой и высокой побегообразующей способностью;

- их естественная высота должна быть соотносима с высотой желаемой изгороди;

- растения должны быть устойчивы к местным климатическим условиям (зимостойкость, засухоустойчивость, прихотливость к почвенному составу и т.п.).

В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие, или шпалеры, - свыше 2 м, средние изгороди - от 1 до 2 м, низкие - высота до 120 см, и бордюры - от 50 до 80 см. 

Шпалеры, как правило, высаживаются вдоль границ участка, в один или два ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная.

Создание живых изгородей средней высоты обычно осуществляют внутри участка. Они могут быть не слишком плотными. Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы с различной окраской хвои, ель обыкновенную при более интенсивной стрижке до высоты не более 1,5 м, можжевельник обыкновенный и виргинский, а также их садовые формы, которые обычно не требуют формовки.

Из лиственных пород для создания формирующейся живой изгороди средней высоты подходят:

не колючие - вяз мелколистный, ирга (разные виды), клен приречный и татарский, липа мелколистная, пузыреплодник (разные виды), бузина обыкновенная, карагана древовидная, бересклет европейский, вяз приземистый, жимолость (разные виды), кизильник блестящий, калины обыкновенная и гордовина;

колючие - боярышник (разные виды), терн, роза морщинистая (шиповник) барбарисы обыкновенный, корейский, амурский и Тунберга, лох серебристый

Для посадки не формирующейся средней изгороди подойдут: чубушник обыкновенный, сирени венгерская и обыкновенная, боярышник, снежноягодник белый, спиреи березолистная, средняя, иволистная и Вангутта, вишня войлочная, черемуха, лещина

Низкие живые изгороди и бордюры высаживаются вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Очень красив бордюр из хвойных растений: низкорослых садовых форм туи, тисса ягодного.

Для создания стригущихся низких живых изгородей и бордюров используют различные лиственные кустарники:

неколючие - бирючина обыкновенная, смородины альпийская и золотистая, магония падуболистная, самшит вечнозеленый (южные районы);

колючие - айва японская, барбарис Тунберга, розы.

Для нестригущихся низких изгородей можно использовать спирею японскую и Бумальда, дейцию, лапчатку кустарниковую, жасмин Лемуана.

Чтобы живая изгородь была декоративной и не выглядела рядом лохматых кустарников, расползающихся по участку и засоряющих его, необходимо правильное устройство и формирование живых изгородей

42

Приведу несколько схем для устройства рекомендуемых садозащитных насаждений.

Вариант 1. Изгородь формируется из двух рядов, расстояние между которыми состав-ляет 1 м.  Внешний ряд периметра представлен хорошо переносящими обрезку породами, вы-саженными в ряду через 0.5 м друг от друга. К таким породам относятся: карагана, ель, боя-рышник, сирень, ирга, лещина, арония, бузина, клен Гиннала (приречный).  Внутренний ряд составлен из деревьев, высаженных через 1 м. Породный состав выбирают таким образом, что-бы с течением времени деревья можно было бы удалить через одно. В качестве основной по-роды можно использовать липы, клены, ясени, орех (в зависимости от зоны – грецкий, серый, черный, маньчжурский), а также плодовые деревья, такие как груша лесная, уссурийская, ябло-ня сибирская ягодная или любая из форм яблонь-ранеток. Крайне нежелательно для основной породы брать березу в виду появления обильного самосева и, как считают, отрицательного влияния посадок из березы на рядом растущие деревья плодового сада. Следует также сделать исключение и для клена ясенелистного, который своим агрессивным самосевом со временем полностью заглушит все остальные породы. А вот для подгоночной культуры быстрорастущие деревья клена ясенелистного подходят как нельзя лучше, как, впрочем, и мужские экземпляры тополя. В случае посадки в качестве подгоночной культуры саженцев тополя, которые часто подвержены заражению цитоспорозом, бактериальным раком и появлению тополиной моли (особенно тополь бальзамический),  для внешнего ряда стригущихся кустарников рекомендует-ся использовать саженцы бузины красной, производящей обеззараживающий эффект.
Вариант 2. Представляет собой три ряда насаждений, обеспечивающих более надежную защиту. Расстояние между рядами кустарников составляет 0.7 м, а между вторым рядом кус-тарников и деревьями - 1.3 м.
Кустарники высаживаются в шахматном порядке через 0.7 м в ряду. Причем первый, внешний ряд периметра, может быть составлен из хорошо стригущихся пород, представляю-щих так называемый парадный фасад, а для второго ряда можно использовать, кроме вышепе-речисленных растений предыдущей схемы, свободно растущие кустарники жимолости татар-ской, лоха, облепихи,  шиповника, рябины обыкновенной в кустовой (многоствольной) форме.
Деревья высаживают через 1.5 м в ряду. Породный состав и принцип прореживания ана-логичен варианту 1.
Вариант 3. Рекомендуется для совершенно открытого местоположения участка. Схема посадки и подбор пород двух рядов кустарников аналогичен варианту 2. Деревья сажают в шахматном порядке через 1.5 м в ряду. Расстояние от ряда кустарников до первого ряда де-ревьев, в котором используют основные породы, составляет 1 м. Расстояние между рядами де-ревьев должно быть не менее 1.3 м, причем, второй, крайний ряд деревьев, со временем уби-рают, поэтому для него подбирают только быстрорастущие подгоночные породы.
Вариант 4. Предусматривает закладку стригущейся или свободной растущей живой из-городи там, где сад нуждается в небольшой защите от ветра - с южной или западной стороны.
Растения кустарников высаживают по схеме 0.85 Х 0.85 м. Из пород для формировки хорошо подходят ель и сирень обыкновенная, для выращивания в свободной форме – лещина, ирга, калина городовина, пузыреплодник калинолистный,  сирень венгерская. Возможна ком-бинация из двух пород: один ряд  - свободно растущий орешник, другой - стригущиеся расте-ния аронии черноплодной, обладающие фитонцидным действием.
Вариант 5. Рекомендуется для участков с дефицитом свободного места, когда одноряд-ная посадка должна образовывать снизу доверху плотное, непроницаемое для ветра огражде-ние. Для этого идеально подходят растения ели или пихты, высаженные через 1 м.
Следует обратить внимание, что ни в одной из приведенных схем, как впрочем, и ни в любой другой грамотно составленной схеме подбора породного ассортимента растений для живой изгороди, вы не встретите смешанные посадки широколиственных и хвойных деревьев. И дело здесь вовсе не в соблюдении правил внешнего восприятия таких совместных посадок (они, кстати, не запрещают  одиночное размещение плакучих листопадных форм на фоне груп-пы вечнозеленых хвойных), а в элементарной потере декоративности хвойных растений, кото-рые «охлёстываются» ветвями растущих рядом листопадных деревьев, теряя хвою и образуя голенастые бреши в кроне.
Живая изгородь на садовом участке

Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площа-ди участка необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Во-первых, для ка-ких целей создается живая изгородь: будет ли она выполнять только функцию элементарного ограждения или же для вас также важны  степень и признаки ее декоративности. В зависимо-сти от соотношения этих требований надо определиться: будут ли растения содержаться в  сво-боднорастущей форме или вас более привлекает строгость конфигурации стриженных насаж-дений; какая высота должна быть у растений и как долго вы готовы ждать  воплощения в жизнь заданных параметров; какой из элементов декоративности вы ставите на первое место – обильное цветение, аромат, эклектичное или строгое сочетание цветов, цветовые предпочтения в начале вегетации, в период цветения и в момент осеннего расцвечивания листьев и т.п. вплоть до сугубо личных ассоциаций, связанных с какими-либо воспоминаниями или получен-ными когда-либо впечатлениями. Однако это еще не все. Теперь предстоит самое главное – при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных вами функций, внима-тельно изучить их биологическое соответствие не только этим функциям, а, следовательно, и агротехнике последующего содержания, но и климатическим условиям данной местности.
Увлечение дорогостоящими и, увы, широко рекламируемыми в настоящее время  породами  и саженцами южного или даже западноевропейского происхождения почти  всегда связано с риском их вымерзания в условиях сурового климата большинства ре-гионов России.
Отчаиваться из-за того, что не сможет вас порадовать своим феерическим цветением форзиция промежуточная или, скажем, смородина кроваво-красная, все же не стоит, поскольку в средней полосе России для устройства живой изгороди могут с успехом быть использованы традиционные и не менее декоративные растения нашей зоны.
Живой забор за один день

Начнем с наиболее простого и быстрого способа изготовления живой изгороди, кото-рый более подходит как временный вариант, например, для участка, находящегося под за-стройкой. Для этого незаменимой породой является хорошо всем знакомая ива.
Ботанический род Ива объединяет около 600 видов, каждый из которых, в свою оче-редь, имеет множество разновидностей, в том числе и вегетативно размножаемые декоратив-ные формы. Но здесь речь пойдет о самых обычных представителях рода, чьи черенки найти и заготовить  не представляет большой сложности, но уже буквально с первого дня посадки  ко-торых, вы получите достаточно прочное ограждение.
К таким видам относится, в первую очередь, ива остролистная – одна из самых мало-требовательных к условиям произрастания ив, также известная как шелюга красная, краснотал и верба красная. Побеги именно этой ивы издавна использовались на Руси в христианской об-рядности на Вербное воскресенье.
Из других широко распространенных в России ив, пригодных для создания живой изго-роди,  также можно использовать:  белотал (ива трехтычинковая, миндалелистная),  чернотал (ива пятитычинковая),  иву пурпурную,  иву прутовидную (конопляную). В Сибири и на Даль-нем Востоке произрастает близкий к иве остролистной вид - ива росистая (шелюга сибирская).
Все вышеперечисленные виды обладают высокой морозостойкостью, неприхотливо-стью, долговечностью, хорошо переносят стрижку, быстро растут (за исключением чернотала), устойчивы к переувлажнению почвы и являются отличными медоносами, дополнительно при-влекающими насекомых-опылителей на садовый участок с самой ранней весны.
Среди перечисленных представителей рода не упомянуто два вида, о которых надо осо-бо оговориться. Так, ива белая (серебристая), более известная как ветла, вырастает в огромные 25-30-метровые деревья, что, естественно,  ограничивает  ее  использование при создании мно-голетних живых изгородей. Изгородь из представителей второго вида – ивы ломкой  или раки-ты - при всех своих положительных декоративных и агротехнических качествах не будет обла-дать достаточной прочностью.
Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывается полоса земли шириной и глубиной не менее 50 см. Затем по той же линии через 1.5-2.0 м вбивают ряд тол-стых кольев, соединенных между собой поперечными жердями, для подвязки укорененных по-бегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В слу-чае посадки очень длинных, двухметровых побегов (т.н. кольев) рекомендуется более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей.
Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживаются в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10-20 см. Побеги заглубляются на 30 см и в местах соприкосновения с жердями прочно к ним привязываются.
Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Для этого черенки высаживаются в два ряда, расстояние между которыми  составляет 30-50 см. В каждом ряду через 10 см побеги размещаются следующим образом: первую пару располагают  наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60о. Затем идет одиночный побег, поса-женный вертикально, после которого - опять наклонная пара побегов и так далее. Старайтесь высаживать побеги так, чтобы в каждом ряду вертикальный побег находился напротив верти-кального, а каждая наклонная пара аналогично соответствовала другой паре. В месте сопри-косновения пары наклонно высаженных побегов их привязывают друг к другу и выше этого места несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги под-вязывают к горизонтальным опорам. Следует отметить, что при такой схеме изгородь имеет почти законченный вид, но интенсивность отрастания наклонно высаженных побегов будет более медленной.
Для посадки лучше всего использовать предварительно заготовленные с  осени одно-летние побеги, хранящиеся в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации.  Побеги, вышедшие из покоя, укореняются гораздо хуже. Вообще замечено, что лучшей укореняемостью, по сравнению с заготовленным в течение зимы посадочным ма-териалом, обладают одревесневшие черенки, нарезанные именно сразу после листопада или же перед началом вегетации.
Вместо вертикальных кольев опоры штакетника можно также использовать высажен-ные через 1 метр годом раньше побеги той же ивы или тополя. В этом случае размещаемые между ними черенки подвязываются к уже отросшим за год побегам второго порядка, и в по-следующем не возникает необходимость убирать ставшую ненужной опору с жердями.
Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене непринявшихся черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и для этого даже не требуется применение регуляторов роста.
Строгость форм живых стен и бордюров

Ничто так не украшает сад как достойное обрамление из аккуратно подстриженной жи-вой изгороди. И если вы хотите в течение всего года любоваться правильными очертаниями своего участка, то выбирать под закладку формованной живой изгороди следует  растения, хо-рошо переносящие обрезку.
Вне конкуренции здесь выступают вечнозеленые хвойные растения, точнее те породы, которые в целом отвечают вышеуказанному требованию - ель, туя, кипарисовик и тис, по-скольку  ни сосна, ни пихта обрезку не приемлют.
В отношении можжевельника и лиственницы (единственного среди хвойных пород де-рева с опадающей на зиму хвоей) надо сказать особо. Хотя они хорошо реагируют на обрезку, их лучше всего использовать в групповых композиционных посадках. Путем жесткой форми-ровки лиственнице можно придать подобие стройного кипарисового дерева, а разнообразные по форме кроны  можжевельник своей хороши сами по себе, но  могут быть искусно подкор-ректированы секатором садовника.
Начнем с ели – этой, прямо скажем незаслуженно забытой культуры для создания прак-тически непроходимых живых изгородей  высотой до 5-6 м. Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, благодаря своей теневыносливости сохраняют ветви нижней час-ти кроны до самой земли и рекомендуются в качестве лучшей  защиты карликового плодового сада от ветра. Интересно, что за способность ели обыкновенной (или европейской) противосто-ять лютым морозам и снежным заносам с семидесятых годов 19 века в России её специально высаживали вдоль железнодорожных путей.
Вечнозеленые растения ели сохраняют высокую декоративность в течение всего года. Они удачно сочетаются  и с изумрудным газоном, и снежным покрывалом, чрезвычайно эф-фектны как на фоне бревенчатых срубов, так и новомодных кирпичных особняков.
Следует, однако, учитывать, что на растения ели обыкновенной отрицательно сказыва-ется почвенная засуха и низкая влажность воздуха, поэтому при размещении этой культуры предпочтение отдается северным областям средней полосы России. Другой особенностью ели является ее замедленный рост в первые годы жизни.
Близкими родственниками ели обыкновенной  являются ели североамериканского про-исхождения - ель колючая и ель Энгельмана, хотя наибольшее распространение в культуре по-лучили серебристые и голубые их разновидности.
По своей декоративности североамериканские ели стоят среди хвойных пород  на пер-вом месте. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и способно-стью расти на различных по механическому составу, богатству и влажности почвах, вплоть до заболоченных и затопляемых паводковыми водами участках. Следует также отметить ветро-стойкость ели колючей и ели Энгельмана и их наибольшую устойчивость из всех хвойных к дыму, пыли и копоти.
Молодые растения ели колючей великолепно переносят стрижку и формировку в масси-вах живых изгородей, однако  по сравнению с елью обыкновенной характеризуются еще более медленным ростом. Единственным, пожалуй, крупным недостатком голубой разновидности колючей «американки» является потеря с возрастом явной выраженности сизого оттенка хвои. Вероятно, это связано с увеличением к этому времени длины годовых приростов, поскольку такая же картина наблюдается и у молодых растений при избыточных дозах азотных удобре-ний, вызывающих интенсивный рост побегов.
К сожалению, посадочный материал ели колючей, необходимых для закладки живой из-городи стандартов, в настоящее время стоит непомерно дорого. Поэтому все же гораздо проще воспользоваться 3-4-летними сеянцами обыкновенной ели, растущими  на открытых  опушках и  вырубках.
В умеренном климате пересадку осуществляют глубокой осенью, в более северных рай-онах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае на-до выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по конси-стенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную кор-невую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.
На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1.0-1.5 м в ряду. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18-20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием элементов пита-ния.
Стрижка живой изгороди из ели  должна быть регулярной и обязательной по несколь-ким причинам. Во-первых, только таким способом можно достичь высокой декоративности насаждений, а во-вторых, исправить недостатки запущенных еловых (и вообще всех стригу-щихся хвойных) посадок бывает очень сложно, поскольку подрезка древесины старше 3-летнего возраста (толщиной в диаметре более 5 см) может привести к гибели растения. Поэто-му ежегодно зимой подрезают сверху и с боков верхнюю треть однолетнего прироста, доводя высоту изгороди до 2-3 м и в дальнейшем поддерживая ее в этих пределах.
Примечателен еще и тот факт, что в еловых живых изгородях легка в осуществлении правильность прямоугольной формировки, тогда как при использовании всех остальных хвой-ных растений (о которых пойдет речь ниже) лучше придерживаться  трапециевидного профи-ля.
По сравнению с елями, живая изгородь из тиса (как ягодного, так и дальневосточного) и представителей семейства кипарисовых (туи западной и кипарисовиков) смотрится более изысканно. Подобная декоративность достигается  благодаря плотной архитектонике кроны этих растений. При этом существует множество ботанических разновидностей по форме кро-ны, окраске хвои, а у кипарисовых еще и по ее чешуевидному рисунку. Таким образом, у вас появляется возможность поэкспериментировать  с цветовым решением изгороди и ее фактур-ным восприятием.
Однако растения тиса, кипарисовика и туи растут очень медленно и для получения пол-ноценной живой изгороди, например, из двухлетних саженцев вам придется набраться терпе-ния и лет десять подождать. Высаживают растения в подобного типа изгородях более плотно: тую и кипарисовик через 50-70 см, тисс  не более чем через 50 см.  Приступать к формировке следует с момента смыкания кроны рядом растущих растений. Причем, кипарисовые обрезают рано весной, а тисс – в конце лета. Особое внимание следует уделять регулярной формировке живых изгородей из туи, поскольку исправить запущенные и оголенные снизу насаждения за счет сильной омолаживающей обрезки практически невозможно (см. фото). К тому же посто-янная формировка снижает количество образующихся семян, которые в момент своего созре-вания имеют коричневый цвет, что в массе смотрится довольно непривлекательно. Кстати ска-зать, в позднеосенний период насаждения из туи с зеленой окраской хвои также приобретают несколько ржавый оттенок. И если у вас такая особенность вызывает раздражение, то лучше использовать золотистоокрашенные разновидности туи, которые данным недостатком не стра-дают, а, наоборот, осенью их окраска становится более интенсивной с уклоном в зеленоватый оттенок.
Из особенностей содержания живых изгородей из кипарисовиков и тиса следует отме-тить подверженность этих растений яркому зимнему солнцу и необходимость их защиты меш-ковиной или светлым нетканым материалом.
Если говорить о других вечнозеленых растениях, не относящихся к хвойным породам и способных под несложным укрытием переносить наши зимы, то назвать следует прежде всего магонию падуболистную и самшит вечнозеленый, которые великолепно смотрятся в невысоких декоративных бордюрах по контуру садовых дорожек и цветников.
В живых изгородях бордюрного типа (т.е. высотой до 50 см) растения высаживают че-рез 20-30 см и к формировке приступают сразу же после посадки, подравнивая под единый стандарт ширину и высоту бордюра. У магонии, чтобы кусты оставались низкими и густыми, их ежегодно подстригают сразу же после окончания цветения или осенью. В первом случае (обрезка после цветения) заново отрастающие побеги успевают заложить цветковые почки, яв-ляющиеся  залогом обильного цветения очаровательными душистыми цветками желтого цвета в следующем сезоне.  При осенней формировке, чтобы она не пошла в ущерб будущему цвете-нию, выросшие за лето однолетние побеги следует укорачивать не более чем на половину их длины.
Из многочисленных видов самшита для нашей зоны интерес представляют два вида, точнее две их разновидности: это самшит вечнозеленый, разновидность «нана» -  сорт ,Саффрутикоза’ и самшит мелколистный, разновидность «японика». Оба этих представителя отличаются низкорослостью, мелколистностью и, главное, считаются самыми зимостойкими из всего рода. Вопреки совету зарубежных авторов о возможности постоянной подформировки кустов самшита в течение всего периода вегетации, в наших условиях лучше осуществлять ее строго три раза в год – в начале отрастания побегов, в середине июля и ранней осенью. Глав-ное – это не допускать выхода высоты бордюра за пределы 20-30 см,  иначе будет сложно га-рантировать надежность укрытия растений снеговым покровом. Способность самшита перено-сить высокое затенение (до 1/100 от полного дневного освещения) дает возможность произво-дить посадки в тенистых уголках сада под густым пологом деревьев, являющихся дополни-тельной защитой от зимних иссушающих ветров.
Для листопадных изгородей бордюрного типа также можно использовать считающийся перспективным для приусадебного садоводства дальневосточный вид из семейства лоховых -  лох многоцветковый или гуми. Однако в  неукрывной культуре  растения гуми способны зимо-вать лишь в Прикарпатье и на юге Белоруссии, поэтому в средней полосе России рекомендации по высоте ведения низкой бордюрной изгороди остаются теми же  что и для вечнозеленых эк-зотов – не более 30 см.
Очень эффектную и простую в исполнении можно получить бордюрную изгородь из по-сеянных осенью на постоянное место семян любого из барбарисов. Для этого созревшие плоды в конце сентября собирают, отмывают от мякоти и затем опускают в воду, чтобы отсортиро-вать их на выполненность. Все утонувшие семена просушивают до сыпучего состояния и высе-вают на глубину не более 1 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем и в таком состоя-нии оставляют до весны. Рано весной появляются дружные всходы совершенно изумительного светло-изумрудного цвета. Растения барбариса в ювенильной стадии настолько необычны, что несведующему человеку очень трудно бывает распознать в них всем знакомый кустарник. В первый год посевы барбариса напоминают газонный ковер. К формировке и, если надо, про-реживанию приступают весной следующего года, со временем доводя высоту и ширину бор-дюра до  нужных размеров

43

вид.
Растения для живой изгороди
Формованная изгородь

    Айва японская
    Барбарис Тунберга
    Барбарис обыкновенный
    Бересклет крылатый
    Бирючина
    Боярышник
    Бук
    Граб
    Жимолость татарская
    Кизильник горизонтальный
    Кизильник блестящий
    Курильский чай
    Лох серебристый
    Облепиха
    Пузырник
    Самшит
    Свидина
    Смородина золотистая
    Слива писарди
    Тис ягодный
    Туя западная
    Форзиция

Неформованная изгородь

    Арония
    Вишня войлочная
    Дерен белый
    Ирга
    Магония падуболистная
    Пузыреплодник калинолистный
    Прунус
    Роза морщинистая
    Сирень
    Скумпия
    Снежноягодник
    Спирея Бумольда
    Спирея Вангута
    Спирея японская

44

Формованная изгородь

Живые изгородиФормованной живой изгородью называют ряд растений, которые в результате регулярной обрезки приобретают геометрические формы. Как правило, они имеют густую листву. Для формованной изгороди лучше подходят растения, имеющие высокую побегообразовательную способность после обрезки. В зависимости от предназначения изгороди, планируемой высоты и освещенности, выбирают растения.

Растения для формованной изгороди сажают в один или два ряда. В один ряд сажают через 30—35 см. В два ряда сажают в шахматном порядке с расстоянием в ряду и между рядами 40—45 см. Для посадки отрывают траншею 30 х 30 см для однорядной и 70 х 80 для двухрядной. Почва желательна удобренная или при посадке добавляют в нее перегной. Растения заглубляют на 5—10 см, что способствует дополнительному образованию корней и новых побегов. Первый ряд высаживают не ближе 60 см от края дороги или дорожек. Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

Живые изгородиПри посадке растения сильно обрезают, оставляя 20—30 см над землей. На второй год их несколько раз стригут по мере отрастания побегов.

Стрижка вызывает увеличение количества побегов, создание высокой плотности кустов. При достижении планируемой высоты растения стригут по необходимости. По желанию изгороди можно придавать различную форму при обязательном выполнении только одного требования: низ изгороди должен быть равным или шире верхней части. Формованные изгороди могут быть высокими и низкими. Низкие изгороди создаются из низкорослых растений.
Неформованная изгородь

Живые изгородиРяд растений, высота которых соответствует необходимой высоте, называется неформованной изгородью. Она может быть формальной и неформальной. Формальной является изгородь, в которой незначительная стрижка проводится с целью подравнивания кустов. Как правило, она проводится после цветения, поэтому растения декоративности своей не теряют. Неформальная изгородь состоит из растений, имеющих свою естественную форму.

Растения высаживают в ряд через расстояние, равное половине или трети высоты. Обрезку проводят ранней весной, вырезая пропавшие или поврежденные побеги. Раз в несколько лет выборочно убирают часть старых побегов, омолаживая куст. Косметическая стрижка проводится после цветения, во время которой убираются отцветшие соцветия и подравниваются некоторые побеги. Неформованная изгородь по сравнению с формованной имеет свои преимущества. Кусты естественной формы, в определенный период цветут. Значительно упрощается уход, отпадает необходимость регулярной стрижки, требуется намного меньше саженцев для создания изгороди. Одно из главных преимуществ — изгородь готова уже в первый год после посадки, а на второй год имеет высокодекоративный вид

45

Очень познавательно. Спасибо ЛИ-КУ.
А что ты хочешь ею огородить? Хорошо бы было дорожки например,да? Или зону огорода,но тут есть опасность затенения.

46

Душа моя! думаю... читаю, смотрю... свой практический опыт применяю.. просто так абы куда уже не суюсь... хочу по периметру участка елки посадить ... мы начали маленькие из лесу сажать уже четыре елки посадили. их надо потом подстригать... сад от огорода отгородить можно и не затеняя, ведь есть живые изгороди разной высоты.... думаю... придумала, еще аллею хост... от пруда будет тянуться... у меня сильно разрослась айва японская вот ею  тоже можно поработать в создании живой изгороди! мого планов и идей! зима время, когда все эти планы в голове должны созреть.. буду писать сюда свои мысли и планы и ты пиши!

47

http://www.botanichka.ru/blog/2011/04/2 … ous-trees/
душа моя! посмотри видео, интересно!
я планирую хвойными серьезно заняться. они круглогодично зеленые и это украшает сад.

48

Для садоводов и любителей идите СЮДА!!! там такое богатство!!!! и как украсить и многое другое)))

49

Огромное спасибо,Фруша!  Столько всего полезного,нужного и интересного в одном месте!

50

Занимаясь выращиванием хризантем, каждый садовод должен помнить, что место для садовых хризантем следует подбирать солнечное, хорошо прогреваемое и надежно защищенное от холодных ветров и сквозняков. Участок же должен быть немного возвышенным, так как эти элегантные растения крайне негативно относятся к близкому залеганию грунтовых вод.

Давно замечено, что хризантемы лучше всего растут и развиваются на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, выбирая богатые гумусом средние суглинки. Органику под них лучше внести заблаговременно, в виде компоста, перегноя или торфа (10 кг на 1 м.кв.). Как правило, невысокие хризантемы высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между крупными и раскидистыми сортами должно быть не менее 50-60 см.

Лучше всего сажать растения в дождливый пасмурный день. Если же погода солнечная и жаркая, то посадку нужно делать рано утром или поздно вечером, когда солнце не так активно. При этом следует обильно полить лунки водой.

В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35-40 см, кладут дренаж и землю, перемешанную с биогумусом из расчета 20:1. Хризантему аккуратно ставят и засыпают землей. Корни не следует сильно заглублять - они растут параллельно почве. Для крупных сортов растения с тонкими непрочными стеблями необходимо устанавливать дополнительную опору.

Сразу после высадки рассады в почву необходимо произвести первую прищипку - на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2-3 недели после посадки.

Как правило, высаженная хризантема в первые дни страдает от яркого солнечного света, поэтому следует ее искусственно притенить. Для этого наилучшим образом подойдет укрывной нетканый материал, но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани

51

Также стоит помнит, что хризантемы необходимо регулярно поливать, подкармливать и прищипывать. В период начального роста растениям необходимо большое количество влаги. В этот период времени их следует часто и обильно поливать - не меньше трех раз в неделю.

Когда завязываются бутоны и растение начинает цвести, можно использовать так называемый «сухой полив», то есть неглубоко, поверхностно рыхлить землю, регулярно окучивая и разокучивая кусты растения. Очень полезно производить данные агротехнические мероприятия в дождливую или влажную погоду.

Также не стоит забывать и о подкормках: азотные понадобятся в период отрастания побегов, калийные и фосфорные - когда закладываются первые бутоны. Бутоны растения, первые из которых появятся уже в середине июня, нужно будет аккуратно удалить. Делается это для того, чтобы еще неокрепшее и неразвившееся растение не зацвело.

Также следует периодически ограничивать число побегов (до 25-30), регулярно выщипывая новые, образующиеся в пазухах листьев. В противном случае они могут перегрузить растение, что отрицательно скажется на его развитии. Помимо этого, необходимо регулярно обрывать сухие жухлые листья в нижней части куста и собирать опавшие. Это делается с целью профилактики заболеваний растения.

На зиму растения принято обрезать на высоту от 15 до 25 см в зависимости от разновидностти и способности хризантем образовывать прикорневую поросль. После обрезки растение, как правило, окучивают и немного присыпают торфом, сухой травой или рыхлым перегноем. Укрывают посадки во второй половине октября, после наступления окончательных заморозков. Наиболее подходящий для этого материал – лапник, но также можно использовать и побеги колючих кустарников (шиповник, малина) или ветки дуба

52

Душа моя! что зnачит прищипываnие??? Nе поnимаю ЧТО это???

53

Хочу порекомендовать вот эту книгу - Д.Г.Хессайон "Все об овощах". Очень толковая,полезная и нужная! Купите,не пожалеете!
У него есть и другие книги,надо будет о цветах посмотреть,если найду, то обязательно куплю.

54

Начинающим садоводам и любителям цветов следует помнить, что хризантемы совершенно не терпят задержки влаги и весьма плохо развиваются в тени и притененных участках сада, поэтому место для посадки такого требовательного растения необходимо выбирать солнечное и немного возвышенное.

Также следует учитывать, что высокая концентрация влаги весьма негативно сказывается на зимовке хризантем. Нехватка требуемого уровня освещения растений является причиной вытягивания побегов, ослаблению хризантем и изменению характерных для данного растения сроков и времени цветения.

Весьма требовательны практически все сорта растения без исключения и к составу почвенной смеси, так как для благоприятного роста, развития и прекрасного цветения им необходимы в оптимальном количестве различные питательные вещества, поэтому на обеспеченных органическими веществами, рыхлых, влагопроницаемых почвах растения растут весьма неплохо, радуя своих хозяев красивыми цветами и незабываемым ароматом.

Если в вашем саду почва малоплодородная и плотная, то перед посадкой черенков растения было бы неплохо внести в почвенную смесь немного перепревшего навоза, компоста или торфа, только чрезмерно увлекаться тоже не стоит, так как на переудобренной почве хризантемы могут начать излишне расти, что будет в ущерб самому цветению. Для создания оптимального и благоприятного дренажа почвы следует внести в нее немного крупного песка.

Также для посадки растений следует подбирать нейтральную или слабокислую (рН от 5,5 до 7,0) почвенную смесь, что положительно скажется на общем развитии растений и на корневой системе в частности

55

Как правило, наиболее благоприятным временем для посадки и пересадки садовых хризантем является именно весенний период, когда прошли последние заморозки и лето набирает обороты. Также преимущество в том, что до осени хризантемы с большой степенью уверенности смогут отлично прижиться на новом месте и нормально развиться.

Садоводам следует помнить, что растения не стоит тревожить слишком поздно, так как это может негативно сказаться на зимостойкости хризантемы. Существует такая «примета»: если при основании куста растения нет вегетативных побегов, - то, скорее всего, оно не сможет перезимовать. То ли они говорят о благополучном укоренении, то ли молодые части куста хризантемы лучше перезимовывают – до сих пор доподлинно неизвестно.

Не следует высаживать кусты растения в цветущем состоянии в конце осени – в октябре. Подобная посадка скорее всего послужит причиной гибели хризантемы. Если вы приобрели посадочный материал осенью, в конце сентября – начале октября, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки хризантем наилучшим образом подойдет сухой подвал с температурой выше 5°С, так как излишней влажности в зимний период растения не терпят.

Обычно покупают посадочный материал весной в виде укорененных черенков, поэтому наиболее подходящим периодом для высадки растений в открытый грунт – является вторая половина, а лучше конец мая – первая декада июня, то есть тогда, когда прекращаются последние заморозки и температура воздуха постепенно начинает расти

56

ЛИ-КУ написал(а):

Душа моя! что зnачит прищипываnие??? Nе поnимаю ЧТО это???

Подпись автора

    КУ

Отрываешь верхушку,я так понимаю.

57

В связи с тем, что хризантема является весьма нетребовательным растением, уход за ней не требует особых усилий. Меры агротехники обычны: постоянно поливайте растение, регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков, опрыскивайте от паразитов и подкармливайте органическими и минеральными удобрениями.

Во время роста растения, побеги следует заблаговременно подвязать к колышкам. Также следует помнить, что хризантемы весьма негативно относятся к нехватке атмосферной и почвенной влаги. При редком поливе стебли растения одревесневают, а качество и сохраняемость цветков существенно ухудшаются.

Как известно, хризантемы довольно таки неплохо переносят холод, что и поспособствовало широкому распространению этого растения в России. В конце октября для защиты от заморозков на грядку с хризантемами нужно поставить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Под ней еще целый месяц будут цвести растения апрельского черенкования.

Чтобы ваши любимые хризантемы радовали вас обильным цветением к Новому году, то вам следует черенковать их в июне, используя пасынки, которые нужно окоренить в грунте под стеклянными банками. Верхушку хризантемы необходимо прищипнуть. Растения весьма неплохо окореняются, отлично развиваются и шикарно цветут.

Как правило, в третьей декаде ноября пленочное укрытие следует убрать, все поздноокорененные кусты растения высадить в горшки и перенести на светлую и теплую веранду, где они благополучно будут цвести весь январь, радуя вас великолепными цветами

58

Размножают хризантемы, в большинстве случаев, при помощи вегетативного метода (семена растения не сохраняют сорт) - делением кустов, черенкованием, отделением корневой поросли от маточного куста.

Какой бы вариант вы не выбрали, следует учитывать следующий момент: сажать или пересаживать хризантемы необходимо именно весной (как правило, в первой декаде мая), когда уже заморозки и неожиданные похолодания не страшны растениям, хотя можно и в начале лета – развитию хризантем это не повредит.

Если вам достался посадочный материал ближе к осени, то высаживать его в почву следует только до 15 сентября, не позже. Связано это с тем, чтобы до наступления устойчивых заморозков хризантема успела бы как следует укорениться. Если это время прошло, следует сохранить куст растения, посадив его в широкий неглубокий горшок и низко обрезав.

После данной операции следует поместить емкость с хризантемой в темное место на отапливаемую террасу или теплую лоджию, где температура до весны будет сохраняться в пределах 4-6 °С, что является оптимальным для благополучного развития растения. В течение зимнего периода, когда земля будет постепенно пересыхать, ее необходимо периодически увлажнять.

Как правило, в конце февраля хризантему выносят на свет или высаживают в парник и начинают довольно часто поливать. К концу марта побеги растения отрастают и можно начинать заниматься черенкованием. Для черенков следует срезать побеги длиной 7-10 см, не больше.

Черенки хризантемы аккуратно высаживают в ящик, заполненный перлитом или смесью крупного песка, земли и перегноя в соотношении 2:1:1, а затем плотно закрывают стеклом. Через 3-4 недели черенки как следует укоренятся, и их рассаживают в широкие емкости. А если погода позволяет, и нет опасности неожиданного похолодания, и рассаду, и маточное растение следует бережно высадить в грунт

59

http://greenflo.ru/georgini/posadka_i_u … eorginami/

Душа моя! посмотри сайт здесь мnого полезnого:

Посадка гладиолусов
Выращивание фрезии
Выращивание бархатцев
Правила посадки фрезии
Уход за хризантемой
Фрезия (Freesia)
Особенности посадки и выращивания астры
Начинающему цветоводу о гладиолусах
Выращивание хризантемы
Правила агротехники тюльпанов
Посадка лилий
Посадка и уход за георгинами
Уход и выращивание роз
Способы посадки

60

Если вам достался посадочный материал ближе к осени, то высаживать его в почву следует только до 15 сентября, не позже. Связано это с тем, чтобы до наступления устойчивых заморозков хризантема успела бы как следует укорениться. Если это время прошло, следует сохранить куст растения, посадив его в широкий неглубокий горшок и низко обрезав.

Вот это точно. Я этого не знала и у меня два куста пропали.Красивые такие были,высокие. Продавщица не посчитала нужным предупредить.
У меня прекрасно растут самые простенькие, кустовые,невысокие. С бледно -сиреневыми цветочками. Абсолютно неприхотливые.